
Что такое НЛП?
Это оригинальное название в середине семидесятых годов прошлого века дали новому методу практической психологии его авторы - Джон Гриндер и Ричард Бендлер.
По замыслу авторов суть метода состоит в том, чтобы, наблюдая за успешными людьми, выявлять модели их уникальных способностей и обучать этим моделям других людей.
В настоящее время НЛП – это широко известная, хорошо зарекомендовавшая себя технология для саморазвития и достижения жизненного успеха.
Расшифровывается НЛП как Нейро-лингвистическое программирование. Слово "нейро" - означает, что в НЛП используются законы функционирования мозга и нервной системы. Ведь именно на свойствах нервной системы основывается поведение и личностные свойства людей подобно тому, как в компьютерах на "железе" базируется "программное обеспечение".
Слово "лингвистическое" - означает, что в НЛП активно используется речь. С тех пор, как человек живет в обществе, он и общается с людьми с помощью языка, и даже думает с помощью языка. Слова имеют громадное влияние на человека, так же как команды – на компьютер. НЛП это учитывает и учит этим пользоваться.
Слово "программирование" напрямую заимствовано из компьютерного мира. Конечно, человек – не компьютер, но его можно сравнить с компьютером. Очевидно, что у человека тоже есть множество "программ" – т.е. повторяющихся действий и эмоциональных реакций. Среди них есть полезные "программы", и есть "программы", которые действительно мешают жить. "Жизненным сценарием" называют самую большую из программ, управляющих судьбой человека.
Итак, в той или иной степени все люди "запрограммированы". Научить "перепрограммировать" себя и других людей – задача, за которую берется НЛП.
Как обучиться НЛП ?
Примерно через десять лет после создания НЛП (т.е. в середине 80-х гг.) авторы разработали систему обучения, прекрасно зарекомендовавшую себя и действующую до сих пор. Обучение состоит из трех уровней тренинга.
Первый уровень обучения – курс «НЛП-практик». Он дает минимально достаточный объем знаний и навыков, необходимый для грамотного их применения: в общении, в обучении, в бизнесе, в творчестве, в психологической помощи и в любых других областях человеческой деятельности… Участники, прошедшие этот тренинг, получают квалификацию НЛП-практик.
Второй уровень обучения – курс «НЛП-мастер» – предназначен для достижения мастерства владения навыками НЛП. Пройти его рекомендуется через несколько месяцев (или лет) практического применения НЛП.
На этом тренинге участники оттачивают мастерство владения базовыми навыками и обучаются более продвинутым техникам из арсенала НЛП.
К проведению тренингов НЛП допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже НЛП-мастер. Кроме того, специально для участников, желающих стать тренерами, имеется третий уровень обучения – курс «НЛП-тренер».
Его назначение – обучить эффективным способам преподавания НЛП, развить навыки публичного выступления и научить управлять групповыми процессами.