О нашей школе

История Казанской Школы Экологичного НЛП началась в 1995 году. К тому времени я закончил курс НЛП-практик и несколько специализированных тренингов НЛП. Весной 1995 года я участвовал в первом на территории России тренерском курсе НЛП, проведенным Энн Энтус. Тренинг был организован Московским Центром НЛП в Образовании Андрея Плигина. После того тренинга у нас с Андреем возникла идея открытия в Казани филиала его Центра. Созданная тогда организация была названа Казанским Центром Нейро-Лингвистического Программирования.

Осенью 1995 года я набрал первый казанский курс НЛП-практик. Он проходил по пятницам, субботам и воскресеньям и состоял из семи ступеней, проходивших один раз в месяц. Выпуск этого курса состоялся в марте 1996 года.

Энн Энтус.jpg

В 1995 г первый российский курс "НЛП-тренер" провела Энн Энтус

В то же время мной совместно с Ново-Савиновским РОНО был организован «Практик НЛП» для школьных психологов и учителей города. Этот интенсивный курс шел 21 день в январе и феврале 1996 года, проводить его приезжали Андрей Плигин и Александр Герасимов. Надо отметить, что в то время при их огромной и неизменной поддержке делал первые шаги Казанский Центр НЛП.

Позже с помощью москвичей мне удалось пригласить в Казань многих замечательных тренеров - российских и даже зарубежных звезд НЛП. В конце 90-х в Казань приезжали Марина Павлова (Москва) с семинаром «Использование метафор в обучении и психотерапии», Сильвия Ранкл (США) с тренингом «Мета-программы в бизнесе», Татьяна Мужицкая (Москва) «Танец изнутри».

Несколько раз у нас была Энн Энтус (Канада) с тренингами «НЛП и творчество», «НЛП для здоровья и благополучия» и в  2001-2002 годах с тремя семидневными сегментами мастерского курса НЛП. Энн настолько впечатлила казанских участников своим безукоризненным мастерством и личной жизненной философией, что некоторые из них до сих пор вспоминают ее как своего главного Учителя.

Андрей Плигин Александр Герасимов.jpg

Андрей Плигин и Александр Герасимов - руководители Московского Центра НЛП в Образовании

Примерно в то же  время (96-99 гг.) откликались на мои приглашения и другие звезды российского НЛП – Константин Коваленок (Смоленск) с тренингами «Продажи с помощью НЛП», «Стратегическое планирование в бизнесе», «Эффективные переговоры» и Игорь Варнаков (Иваново) «Ресурсные состояния». С 2005 по 2010 годы к нам в Казань неоднократно приезжали с курсами «Мастер-практик НЛП» Юрий Чекчурин (Новосибирск), Роман Киселев (Новосибирск) и Сергей Веревкин (Москва).

К.Коваленок.jpg

К.Коваленок - один из лидеров российского НЛП 90-х годов.

С 1998 года вместе со мной в Казанском Центре НЛП начала работать выпускница одного из наших первых курсов «НЛП-практик» Гузель Будайли. Чуть позже к команде присоединилась еще одна наша выпускница - Алла Сонц, а с 2005 года - Лилия Горохова.

Борис Салихов Андрей Плигин Гузель Будайли.png

Борис Салихов, Андрей Плигин, Гузель Будайли в офисе 

Московского Центра НЛП в Образовании

С начала 2000-х годов целый ряд выпускников наших курсов, например, Ольга Юскевич, Тимур Баширов, Алла Протас, Маргарита Хафизова, Светлана Берцец, Максим Иванов и другие стали успешными тренерами, создали свои тренинговые организации.

НЛП-практик.jpg

Один из наших выпусков "НЛП-практик" в начале 2000-х гг.

В 2010 году произошло разделение, Казанский Центр Нейро-Лингвистического Программирования дал начало двум новым организациям - Казанской Школе Экологичного НЛП (Бориса Салихова) и Центру НЛП-Казань (Гузель Будайли).

С момента появления Казанской Школы Экологичного НЛП в ее деятельности стали активно участвовать два признанных НЛП-тренера, телесно-ориентированных психотерапевта из Москвы - Светлана и Владимир Янчиковы. Привлекаем к работе и молодых тренеров, подготовленных нашей Школой – Эльвиру Хамидуллину, Наталью Воскобойник, Андрея Мельникова и других.

Телесная Картография.jpg

Светлана Янчикова проводит тренинг "Телесная картография".

С 2011 по 2016 годы в постоянном репертуаре Казанской Школы Экологичного НЛП прибавились курсы эриксоновского гипноза, телесно-ориентированной психотерапии, а также тренинги «Управление реальностью», «Телесная картография» и другие. К настоящему времени можно утверждать, что после разделения Казанского Центра НЛП в 2010 году, мы еще успешнее, чем прежде, продолжаем выполнять нашу миссию – качественное обучение жителей нашего региона востребованным психологическим знаниям и умениям.

Борис Салихов, руководитель Казанской Школы Экологичного НЛП. 2016г.